Форма заказа


Причины отказов в выдаче кредитовПолезно знать!

Процесс заключения договора по созданию кредита может показаться не столь длительным, каким есть на самом деле. Но процедура кредитования рассматривается со стороны банка и далеко не каждый случай венчается положительным ответом. Причины, по которым банк может отказать в предоставлении кредита, делятся на три категории:

Категория первая – причины, возникшие в процессе скоринга клиента

Сотрудник банка – обычный человек – ему трудно принять серьезное решение предоставить кредит частному лицу в течении 15 минут, соответственно данную функцию выполняет компьютер. Существует ряд программ, просчитывающих платежеспособность клиента, так называемый – скоринг. В действии программа ведет анализ поступивших данных о клиенте, определяет процент риска, соотносит расход и доход, оценивание проходит также по социологическому аспекту – возрастной группе, сканирует уже кредитируемые товары в базе задолжников, и выполняет решение. Бывают случаи, когда скоринг не может дать конкретного решения, то клиентский профайл переводится в распоряжение кредитному инспектору. Конечно же эта операция затянется на более длительный срок, в это время инспектор будет собирать дополнительную информацию, проверять данные записанные в трудовой книжке, обращаться в другие инстанции занимающиеся кредитованием. Поэтому перед тем, как купить трудовую книжку с записью, проверьте достоверность информации, указанные в ней. Любые номера телефонов, указанные в анкете, будут проверяться, и, если хоть один указан неверно, это может послужить отказу.

Категория вторая – банк не располагает свободными денежными средствами

Хотя, на первый взгляд, причина кажется банальной, но в условиях финансового рынка это возможно. Ведется статистика по количеству кредитных займов, если раньше разрешалось иметь по несколько в одном банке, то сейчас по выдачи одного кредита сканируется вся кредитная история плательщика. Особого внимания удостоены просрочки, ведет жесткий контроль банковского кредитного инспектора и внешних служб экономической безопасности. Раннее в банках допускалось иметь один-два просроченных платежа, то в условиях экономического кризиса неверно выполненный платеж, может оказаться причиной отрицательного ответа.

Категория третья – «черный список» в банковской истории

Подумать только, несколько десятков лет назад не было никаких данных по клиентам в сфере получения кредитов, и достать такую информацию было невозможно. Чтобы не обманутся в принятии решении о кредитовании или при оформлении последующего кредита в те же руки руководство банков начало формировать собственную картотеку заемщиков и базу данных по отказанным кредитам. Таким образом, не надо было полагаться на поданную клиентом информацию, обзванивать все номера телефонов. Конечно, работники банка прибегали к сотрудничеству с правоохранительным органами, которые предоставляли справки по наличию судимости у будущих клиентов. Тем не менее, лица, которые получали отказ, записываются сегодня в так называемые «стоп-листы» (являли собой временным БКИ), которыми банки между собой обменивались. Создание такого рода документа стало предтечей к созданию бюро кредитных историй. Главная задача БКИ было облегчить проверку клиентской базы, хотя при недостатке информации банки ложно давали отказ в предоставлении кредита.

Не обольщайтесь, думая, если вы купите НДФЛ, то вы обязательно решите вопрос в положительную сторону. Приготовьтесь к тому, что инспекция будет тщательно изучать как вашу кредитную историю, так и предоставленную справку, поэтому при желании купить справку НДФЛ – обращайтесь к людям, знающих толк в этом деле и гарантирующим качество изготовленных документов.